Грузия 2018 часть 1

admin

Administrator
Команда форума
#1
Добрый день.
Долго размышлял на тему куда поехать в сентябре отдыхать,выбор пал на Грузию.Много хороших отзывов прочитал и решил сам своими глазами все увидеть.

Маршрут выглядел следующим образом,поездом до Владикавказа,с Владикавказа на автомобиле до Тбилиси.
Про дорогу от Москвы до Владикавказа особо рассказать нечего.Брали купейный вагон,билет примерно 5тр за каждого.Во Владикавказе нас встречал человек который за 1500,это средняя цена,нас довез до Тбилиси.Сезон к этому времени подходил к конце,поэтому таможенный пункт Верхний ларс прошли за 40-50минут.
Первая что удивляет при вьезде в Грузию -горы.Я человек равнины и мне это в диковинку.У путешествия на машине есть свои плюсы,можно увидеть все красоты военно-грузинской дороги.По пути следования нам попадает водохранилище с неестественным цветом воды,это Жинвальское водохранилище.Фото не может не передать красоту.


До Тбилиси добрались уже к вечеру,где нас встретили хозяева апартаментов.Про них бы сказать отдельно.Это лучшие хозяева и лучшие апартаменты по состоянию,комфорту и цене из 4 которые мы снимали в Грузии.Квартира располагается в самом старого Тбилиси, 3 минуты пешком до площади Свободы.





Абсолютно чистая квартира,чистое белье и полотенца не вызывающие никаких сомнений.За дверью сразу выход на старенькую улицу,что очень не обычно.По деньгам вышло чуть больше 1000рублей сутки.
Я пожалел что заехали всего лишь на не полных 4дня.Но об этом позже.
Так как было уже поздно,решили поужинать и ложится отдыхать после долгой дороги.Хозевая апартаментов посоветовали нам ресторан рядом с домом куда мы и направились.Ресторан называется Chashnagiri расположен по адресу Kote Afkhazi St дом 25.
Заказал 10 хинкали,суп,салат цезарь,сыр сулугуни в горшочке,3 хинкали на пробу с грибами и сыром,пол литра вина и что то еще,уже не помню.Тут нужно сделать важное отступление,вино только сухое и полусухое подается,почему то полусладкое не считают за вино.Счет вышел около 1000р за все.Силы я свои не подрасчитал,порции большие,но если вы не справляетесь то можно попросить вам упакуют с собой.
На фото салат цезарь который я планировал съесть один))

После плотного ужина,было принято решение пройтись пешком.Что меня удивило и поразило в первый день в Грузии,а позднее мои мыли укрепились-в час-два ночи,можно спокойно идти по улице и чувствовать себя в абсолютной безопасности.

На утро первым делом решили посетить гору Мтацминда и парк аттракционов расположенный там же. К слову эта самая высокая точка Тбилиси,откуда открывается необыкновенный вид на город.


Сам парк аттракционов чистый,аккуратный.Есть колесо обозрения,американские горки(нормального размера) и еще куча всяких аттракционов для детей,им будет что посмотреть и чем заняться.



После посещения Мтацминды направились в район Абанотубани (Банный квартал),известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках.Запах конечно специфический,но быстро привыкаешь.В баню мы к сожалению не попали в этот день.









Быстро перекусили в том же кафе что и ведущий нового выпуска орла и решки о Грузии.Это не самое дешевое место,по причине большого количества туристов.Поэтому он слукавил.Мы были до него.Вообще есть там рядом ресторан который славится своими хинкали,но там было очень много людей,поэтому сели в соседнее.Попробовал пиво Натахтари,на любителя,с горчинкой.


Вот такие машины не редкость в Грузии.Таможенные пошлины крайне демократичны.Нет транспортного налога,страховки,техосмотра-можешь хоть 10 машин иметь,платить будешь только за бензин.Кстати по бензину,цена 92 примерно 60р на наши деньги.


На заднем плане видно машину полицейских.Они хочу немного подробней написать.Полиция Грузии напоминает полицию в США,расцветка машин оборудованных кенгурятниками и униформа.Все полицейские,из тех кого я видел,выше среднего роста,спортивного телосложения,очень выделяются в потоке людей своими физическими данными.Меня хозяева квартиры сразу предупредили что решение вопроса деньгами с полицией в случае какой то ситуации может легко меня оставить в Грузии еще на пару лет.Это немного удивляет,кавказ,постсоветское пространство и не берут взяток.Проверять я не стал,поверил на слово.Полиция работает четко и слажено,так как и должна работать.

После обеда отправились в парк Рике и на канатную дорогу,которая возит туристов к крепости Нарикала.Приятный парк,чистый и ухоженный,очень зелено.В парке есть памятник Р.Рейгану, сороковому президенту США.На памятнике выгравировано на английском и грузинском "Каждое поколение должно заботиться о сохранении свободы".Взор Рейгана направлен на здание президентского дворца,ну и мой тоже.





Вот так выглядит канатная дорога к крепости Нарикала.Очень интересно получается,поднявшись на верх на лево идешь к крепости Нарикала попадешь,направо к монументу мать Грузия попадешь,а прямо - в ботанический сад.Однозначно рекомендую это место место к посещению.Кто будет там по времени желательно уделить этому месту целый день.
 

admin

Administrator
Команда форума
#2
Мать Грузия,монумент в честь 1500 летия Тбилиси.



Так же открываются шикарные виды на весь город.Очень много мест где можно походить,полазить,посидеть.



Ботанический сад
Вход туда платный,стоит 50р с человека.Однозначно нужно иметь хорошую физическую подготовку чтобы обойти весь этот сад.Что меня удивило,-чистота,отсутствие мусора от слова совсем.Все везде ухоженно,полито,покрашено.И самое главное что я не видел ни одного человека который бы этим там занимался.Вообще мало людей,но при этом нет никакого чувства запущенности даже в самых дальних уголках этого сада.Еще меня удивили размеры деревьев.Причем не только в ботаническом саду,а вообще в Тбилиси.









Крепость Нарикала
Древняя цитадель Тбилиси,год постройки не известен,упоминалась в летописях V века.Сейчас здесь масса живописных развалин и просто волшебные виды на город.От себя добавлю,я бы никогда не стал бы брать эту крепость.Подьемы настолько крутые что в шортах идти тяжело,не говоря уже о какой то амуниции.По периметру стоят развалины сторожевых башен,очень серьезные фортификационные сооружения.







 

admin

Administrator
Команда форума
#3
Вечер решили закончить в одном маленьком ресторанчике Nicolozi,адрес Anton Katalikosi St.,34.
Или даже лучше подойдет кафе,нежели ресторан.У этого кафе нет вывески.Оно находится в подвальном помещении,внутри всего 4 стола и меню на обычных листах формата А4,написано обычной шариковой ручкой.Очень аутентичное кафе,с алкоголем собственного приготовления,кухней и не высокими ценами.











В этот день мы прошли по шагомеру около 30км,что не мало.Поужинав уснули в номере без задних ног.

Продолжение следует...