Неделя в Белорусси

PANZERMAN

Королловод
#1
Взял недельку отпуска и махнули в Белорусь. PANZERWOMAN "пробила" в букингкоме отели какие получше, забронировала и мы рванули.
Поехали на моей Королле-сарай 1.6 литра, МКПП. 3 человека (мама, Панзервумэн и я), вещей было много, женщины наверное взяли всё с собой )))))). Были 6 дней, по 2 дня в 3-х городах. Брест, Минск, Полоцк. Бронировали номера заранеее через букингком. Заказывали 2 номера отдельно (маме и нам с женой). Только в Минске номера были на разных этажах, а так жили, считай за стенкой ))))))). Матушка моя вела даже дневник о поездке, нравится, пусть делает )))). Тем более я хочу фильм потом сделать о нашей поездке с фото и аудиозаписями. Видео не делал, камеру не взял специально.
ИТАК, 11 июня в 5.30 утра я залил полный бак на Газпромнефти на МКАД у поворота на Марьино и поехал в сторону М1. До "минки" доехал быстро, но проехав чуток, встали в охриненную пробку на 50-55 минут. Пробка была, считай, стоячая до поворота на Кубинку. Ремонт и сужение в 1 полосу. Ливень был почти в всю дорогу до границы. В Смоленской области выглядывало солнце, а на границе у Лукойла было около +15-17С, сильный ветер и солнце.
На границе были в районе 11.00. Поели-попили-заправились и поехали дальше.
В Бресте были в районе 18.00 часов. Около 16.00, может чуть раньше заскочили в Барановичи деньги поменять в госбанке. Непривычно было держать в руке "котлету" из нескольких миллионов тамошних денег )))))). Дороги в Белоруси лучше наших, водители спокойнее, приветливее и доброжелательнее. И дальним моргнут (Я сам тоже моргал, если менты), и спасибо аварийкой, короче приятное впечатлене оставили о себе белорусские дороги и водители, да и ДПСники тоже. По дороге в Беловежскую пущу остановили меня для проверки документов. Приятно пообщались, посмеялись с капитаном и я уехал. Камеры везде на трассе, но предупреждают заранее, т.е успеешь сбросить скрость. В Бресте фоткался с известным фонарщиком, который зажигает фонари на улице, блин, название забыл )))). Этот дядька уже несколько лет не был в отпуске. Были в Бресткой крепости 12 июня. Страшно... Гордость охватила меня за таких людей, кто сражался с фашистами. Экскурсовод - девочка Диана, не много не в теме, я её все 2 часа расспрашивал, а она уходила от темы. Ребята, которые вели экскурсии большим группам куда интереснее рассказывали, я там "уши грел" частенько. Но жена, она у меня молодец, я потом только узнал, записала на смарт всю экскурсию нашего экскурсовода, я потом смонтирую, хочется ДВД диск сделать о поездке с фотками и рассказом.
Зашли в Бресте в фирменный магазин Бресткого ликёро-водочного завода. Купили зубровки. Рядом в продуктовом магазе купили на шару Брестского пива. Знал бы, что оно такое приятное взял бы ящик. Больше в Белоруси мы такого пЫва не встречали.
Деньги в выходные поменять в Бресте - проблема мирового уровня. Особенно поменять после 18.00. поменяли в гостинице Интурист, местная тётя посоветовала. Обедали 12 июня в Бресте в "Трактире у озера" на Московской улице. Ценники приятные, за троих отдали около 2500 наших рублей с чаевыми. Взяли 3 первого, 3 второго и напитки, без алкоголя. В Бресте я купил классные летние макасины, в районе 3-4 наших рублей, в Москве от 5-6 тыщ такие стоят, я перед поездкой рынок обуви промониторил в Москве )))))). ЗАходили в Евроопт - местный магаз типа нашего Ашана или Ленты. Цены в принципе дешевле, в частности "молочка" у них в 1.5-2 раза дешевле такой же как в Москве (продукция Брест-Литовск, масло сметана и прочее).
Да, в Бресте жили в частном доме в селе Черни. Дом отличный, нам ещё повезло, что этот дом был доя нас троих, никто не заезжал из гостей. Все удобства, банька (отдельное здание) будет достроена к зиме. Душ, туалет, кухня с приборами, вся техника, короче как дома. Могу дать потом координаты хозяина. Мы планируем снять весь коттедж этот на Новый год на 3-4 дня.
13-го в 9 утра выехали на "минку" в сторону Минска. По дороге в столицу братской республики заехали в Мир, а затем в Несвиж. Да, красотища, но пахнет Польшей капитально. ФОток много, я позже выложу. С женой в Несвиже даже фоткались в средневековых костюмах, получилось классно )))))). Брали аудиогида и слушали, чтобы просто так не ходить. В Минске были в районе 19.00-20.00. Гостиница "Звезда". Гостиница оставила очень приянтное впечатление. Пресонал, еда, цены, уют, парковка на территории, прям у входа в здание, короче рекомедую. На следующий день в 8 утра рванули на "Линию Сталина", т.к на 9 утра у нас была бронь на экскурсию. Вот это моя тема. Войной увлекаюсь с детства. Девочка, опять девочка экскурсовод, но на этот раз она была вааще в теме. Я постоянно с ней общался на тему фортификаций и т.д. Ей самой понравилось, что люди не просто иупо ходили, фоткались, а даже дискуутировали с ней на тему войны. Там мы были до 13.00-14.00, поели и махнули на Курган Славы. Именно махнули, т.к. там ехать - понты. Машин нет, поливай и поливай, смотри только на знаки и спидометр.
Приехали на Курган, поднялись, пофоткались. Я сделал несколько панормамных снимков, после буду в фотошопе монтировать.
Панорманые снимки также делал в Бресткой крепости, Мире, Несвиже и Полоцке. Потом поехали обедать в кафе Лидо. Кафешка классная, кормят отменно и недорого. Машину припарковали на платной стоянке у Лидо и мы пошли по магазинам. В ЦУМе были, я сел на скамейку и ждал пока мои дамы купят себе что-нибудь. Они говорят, что реально как в СССР, отделы и касса. Накупили себе полно чего-то, деткам-внучкам подарки. В Минске я купил ещё одни макасы, но другого цвета. Ценник 3 рубля. На даче в воскресенье пропиткой обработал и эти и бресткие макасы )))))). На следующий день позавтракали опять в Лидо, а это совсем не рядом. Но пробок не было, хотя мы были в Лидо в 9-9.30 утра. Пробки в Минске это не пробки. Я дважды пересекал Минск в час-пик, утром и вечером, минут за 20-30. Водители пропускают, если попросишься, и не стануть сигналить, если на 1-3 секунды ты проспал "зелёный" на светофоре. Даже порой, когда меня подводил Навител, я с "моргалкой" поворачивал неожиданно, никто меня не материл и не пытался убить как в Москве. Я сам езжу аккуратно, не борзею и не люблю когда мне борзеют. Но в Минске пришлось, не со зла, чуток схамить сзди едущим, но я извинился на следующем светофоре. Короче всё тип-топ. В итоге, в Минске были 2 ночи: полноценный день и чуток вечер и утро следующего дня.
На утро поев в Лидо, стартанули в последний наш город - Полоцк. Но перед ним заехали и почтили память жителям Хатыни.
Дождик даже закончился когда мы туда приехали, видимо понял, что он нам сильно мешает. Хатынь - страшная трагедия для человечества...
По дороге в Полоцк нас накрыл ливень с градом. Недалеко от города Полоцк на дорогу упало здоровенное дерево и перегодородило всю дорогу, пришлось ехать по обочине, благо они в Белоруси асфальтированные и довольно широкие. На встречу нам ехали МЧСовцы, видимо уже кто-то вызвал их. По приезду в Новополоцк (мы там жили) дождь стал стихать, это было где-то в районе 17.00. Гостиница "Белорусь" в Новополоцке тоже уютная, с парковкой на территории. Номера классные, даже фужеры и бокалы были, не считая чайника, холодоса, и другой посуды. На "разграбление" Полоцка нам был дан целый день )))))). В Полоцк выехали на следующий день. Машину оставили на проспекте Франциска Скорина, прям у его памятника. Позавтракали в Дамиане, это рядом. Цены, обслуга и еда очень понравилась. Но перед ранним обедом или поздним завтраком в Дамиане, мы зашли в Музей рыцарства. Взяли экскурсию. Хозяин музея был нашим гидом. Много фоткались, приятно пообщались с ним после экскурсии. Надевали даже костюмы и с ними фоткались, фото выложу
после, клянусь )))).
Потом пошли гулять по городу. Дошли до конца по Нижне-Покровской улице, пофоткались с видом на Западную Двину. Взяли аудиогид в Софийском соборе. Зашли на территорию Полоцкого государственного универа, тишина стоит, видимо сессию сдают. Пофоткались, пожелали всем сдать успешно сессию и поли дальше. Поели мороженое на площади Франциска Скорины. Ксати, мороженое у них просто обалденное. Помните в СССР было за 20 копеек, 2 вафли и пломбир между ними ? Вот и менно это и ели. Шикарное, все даже детство вспомнили ))))). ПОтом пошли по проспекту Франциска Скорина (улица бульварного типа), нашли Центр Европы, разумеется с ним с фоткались. Потом решили поехать в Спасо-Ефросиньевкий монастырь. Свечки поствавили. Потом поехали в местный гипермаркет Евроопт. Накупили продуктов на ужин и на завтрак, т.к. решили не завтракать в кафешках, а ехать сразу на Родину, т.к. это будет пятница и дачников будет полно.
Утром в 8 часов, попрощавщись с Новополоцком, мы рванули в сторону Вицебска, да-да, именно так по-белорусски называется Витебск. По окружной у ВиЦебска выехали в сторону границы с Россией. При пересечении границы, я не помню во сколько мы пересекали её, помню, что довольно быстро доехали до неё от Новополоцка, нас тормознули наши погранцы и проверели наши паспорта. Всё без проблем проверили и пожелав нам доброй дороги, пропустили нас на Родину. Я тут же залился на Лукойле на 500 рэ, т.к. в баке было литров 10 не больше 95-го бензина. В Вязьме залился на Лукойле "до щелчка". Мы сразу поняли, что попали в Россиию. Обочины не стрижены, как в Белоруси, много мусора на обочине, и качество дорог упало, ну и водители стали хамоватее. В районе 13.00 заехали в Семлёво, у матушки моей там сестра живёт, пообедали и дальше поехали в сторону дачи. Всё бы ничего, но в 17.30 вечера, районе Новопетровской Волоколамского района мы попали в капитальную пробку на час сорок-час пятьдесят. В итоге На дачу, считай, город Солнечногорск Московской губернии, мы приехали в районе 8 вечера.
Весь маршрут Дом (Новогиреево) - Марьино - Брест - Мир - Несвиж - Минск - Полоцк - Дача, ну и все возможные заезды по достопримечательностям составил около 2600-2650 км. Количество потраченных денег подсчитывает жена, пока я даже и не знаю сколько мы всего потратили. Но главное, что нам очень понравилось в Белоруси, и на следующий год планируем поехать в Гродно-Лиды.
 
Последнее редактирование:

PANZERMAN

Королловод
#3
Фотки не успел разобрать. На моём Кэноне свыше 1100 штук, и это не считая фото на мамкин фото и смарт жены.
А чё, так не интересно я написал ? Не читабельно ? ))))))
 
#4
почти рядом был)))
наш север и юг соседей - самые рыбацкие места, в плане пока не сильно тронуты цивилизацией и браками
 

PANZERMAN

Королловод
#5
Да, в курилке в полоцкой гостиницы местные мужики называли несколько водоёмов, богатые рыбой, но я не запомнил. Говорят, что в Белоруси жёстко наказывают за браконьерство (сети, электричество), поэтому рыбы много по сравнению с Россией.
Специально Короллы не смотрел, но Карин Е, как у меня раньше была, полно. Причём уважают там сараи. И вообще сараеподобные машины. Дизелей навалом. Наверное каждая третья или вторая машина легковая - дизельная. Но дымят почти все дизеля, даже относительно свежие.
 

PANZERMAN

Королловод
#7
Поразила чистота на обочинах, даже когда до близжайшей деревни-села-города далеко (несколько даже десятков км). Ни одного представителя Джамшутов я не видел нигде в этой стране. Да, ни один туалет, что в городах, что на трассе, что в музеях не вонял. Всё чисто и опрятно. Почему у нас так не сделать ? Мы такие же славяне, а грязь и вонь у нас везде. Я про Москву говорю.
 

electrovovik

Старожил
#8
если честно то не очень удобно читать, надо делить на абзацы, и чтобы между ними были пробелы. А то получется стена текста.
а фотки просто интересно взглянуть что отснято. другой взгляд на страну.
 
#10
я раньше писал. Их радары по дороге берет простой шомик стр800 по радиоизлучению, причем желательно поднимать повыше антирадарчик. Радары похожи на светофоры по размеру.
 

PANZERMAN

Королловод
#11
да, радары как большие коробки белого цвета, их видно издалека. А так вообще-то знаки жёлтого цвета ФОТА КАНТРОЛЬ именно так и написано https://content.onliner.by/news/2015/05/default/e0b019fb06215cd53a3347b9b8cfb037.jpg Их заметить легко и успеешь сбросить скорость. У меня Мэпкам в планшетке их видел отчётиво и меня где-то за пол километра предупреждал. Только Мэпкам именно для Белоруси. Я файлик с базой Белоруси после границы запустил, как и Навител тоже по Белоруси. А обратно когда домой ехали вернул и то и то для России. Проверил сегодня вроде нет "писем счастья". Я вроде не нарушал нигде. Ехал 120-125 км\ч при разрешённых 120. Правда пошалил чуток. Обратно в Смоленской области поспорили с немецкой немощью в виде Поло, я его дважды сделал, что со светофора, что далее по трассе. То ли пенёк за рулём был и тупо на газ жал, то ли на автомате, я не знаю. Передачки то длинные на Е120 )))), я на третьей тянул, а он переключался уже, в итоге 2:0 в пользу гружённой Короллы с кондеем ))))))). 160 шла, как здрасьте ))))))).
 

PANZERMAN

Королловод
#13
Привет привет, будет желание - пересечёмся в районе. Я через Ивановское всегда со МКАДА домой заезжаю, удобно )))))))).
 

PANZERMAN

Королловод
#15
В Бресте 2 ночи за 2 номера 6 рублей с копейками, но до 7 тыс. В Минске чуть более 8 за 2 дня за 2 номера, в Полоцке около 7 вроде. Бронировали ещё в конце марта, так что наверняка цены уже выше. Букинг.ком в помощь. Где мы останавливалис ь (название гостиниц) - я уже указал.
 

PANZERMAN

Королловод
#17
В Оршу хотели поехать, памятник "Катюше" посмотреть, но решили не ехать, и так почти час в пробке потеряли. В следующий раз.
 
L

lavrentij.shhep

Guest
#18
Жаль,фоток так и не дождались(( Надеюсь тоже в этом году смогу сьездить =)